设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官论坛 -> 理论文章

人民法院工作人员要做“三严三实”的践行者

  发布时间:2015-09-17 17:33:00


    在党的领导干部中开展“三严三实”专题教育是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,体现了党中央弛而不息推进从严治党的决心和态度。

    “三严三实”言简意赅而又内涵深刻,阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,丰富了管党治党的思想理念,为加强党员干部党性修养、深入推进新形势下党的建设提供了重要遵循。专题教育中,要紧紧围绕人民法院为协调推进“四个全面”战略布局提供有力司法保障这一战略任务,对照“三严三实”的具体要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,着力解决“不严不实”问题。法院工作人员要坚定理想信念、明确干事创业的行为准则,坚持司法为民、公正司法、严格司法,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,争做“三严三实”好干部、好法官。

    一、“三严三实”的具体内涵

    “三严三实”的具体内涵:严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风关进制度的邪气。严以用权,就是要坚持用权为民按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、

勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要觉实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善做善成,不断取得作风建设新成效。

    “三严三实”的具体内涵既阐述了做人应该达到的人生境界,又总结概括了做事的方法和态度。法院工作人员都要自觉的把“三严三实”的具体内涵作为自己行动的指南,特别在涉及到“应该做一个什么样的人?”“做事应该怎么去做?”等问题时,要以“三严三实”的具体内涵来激励、鞭策、警示、要求自己。

    二、把“三严三实”作为我们每一个党员干部为人处世的重要遵循

    人无信仰没有精神,人无信念没有动力。信仰和信念好比人身上的钙,缺钙就会得软骨病,就会站不稳、立不住、走不动。作为一名法院的党员干部,就要树立自己的信仰和信念,把“三严三实”作为为人处世的重要遵循。要虔诚、执着,让“三严三实”成为自己始终不变的人生追求。无论干任何一项工作,都需要能力、动力、定力作为站稳走好的“支撑点”。能力是干事的基础,决定你“能做什么”;动力是干事的条件,决定你“想做什么”;定力是干事的保证,决定你“敢或不敢做什么;”三者具备则决定你“做成什么。”其中,最可贵的是定力,能够帮助你挡得住诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫。有了能力没有动力,能力会被打折扣;有能力有动力,而没有定力,可能一切都会被白废。能力、动力和定力好比三足鼎立,让人站得稳,干得好,走得远。“三严三实”是培养和筑牢能力、动力、定力的方法论,每一个党员干部都要自觉的把“三严三实”作为为人处世的重要遵循,时刻把“三严三实”作为自己思想和行动的指南,勤问自己怎么样做人,怎么样做事?特别在面对义利取舍时要经常拷问自己?一个人是否有正确的义利观,重义轻利,集中表现在对待各种欲望的态度上。安于现状,不为利益所诱惑,是每一个法院工作人员所秉持的人格操守,见了利益就想据为己有,忘记了自己的人格操守,不仅长久不了,还会因此丢掉所拥有的一切,悔恨终身。每一个同志要把握住义利取舍的标准,履行职责要如履薄冰、战战兢兢。也只有这样,才能抵御住诱惑,防止滑向深渊。

    三、“三严三实”要从我做起,从现在做起

    每读“三严三实”,都会感到是一种自我敲打,好比自己从中“照镜子”、“洗洗澡”、“正衣冠”,时刻感到是自警、自身、自照。更是一种灵魂的拷问,唯有经常反省、检讨,才会不断地修正、校正自己,才会不走偏,不走歪。也只有走的是正道,才会让平和、平静、平淡成为一种常态。人生何时不需要沉淀和修炼,只有保持平和之状,平静之态和平淡之心,方能淡泊以明志,宁静以致远。“三严三实”专题教育,实质上是对每个党员干部提出的人生修炼之课,人生的修养不能坐等,必须即刻做起。要从我做起,从现在做起。通过对“三严三实”的学习领悟,每一个同志都要思考,作为一名法院工作人员应该具备什么样的知识水平才能胜任工作?现实生活和工作中怎么做才能营造、引领诚实守信的良好风气?要不断拷问自己所实现的是什么样的人生价值?如何修身自省才能有好的官德政声?围绕这些问题,班子成员要做专题党课辅导,把党章、党的政治纪律要求等内容作为党课内容与全院工作人员一起学习,各部门负责人也要结合“三严三实”的具体要求,开展一次“中层干部如何履职才能尽责”专题讨论。

    四、做“三严三实”的践行者

    为官做人做事怎么做,有的同志把工作当做事业,甚至生命,敬畏肩上的担子,有一种很强的责任感、使命感;也有的同志把工作作为一种职业,工作是为了养家糊口,是谋生的手段和方式;更有的同志把工作当做一种副业,当成第二职业,忙自己的“小生意”,打自己的“小九九,种自己的”自留地“。三种不同的态度,决定了不同的人生观、价值观和事业观,也决定了一个人在单位中的地位和评价。法官这个职业,如果不是怀着对法律的信仰和对公正的追求,我觉得是干不好的,本领再高也会剑走偏锋,方向失衡。其他的工作也是这个道理,想胜任工作,首先心中要热爱这个职业,按照职业的准则操守做应该做的事情,怎么做,这是一个人的价值取向的外在表现。要拿到实现人生价值的金钥匙,就要做官知足、做人知不足,做事不知足,才会让自己的人生不折腾、不陶醉、不停步。做官先做人,做人必修身。法院的党员干部修身做人就是要做合格的法院工作人员,始终把“立德”摆在首要位置,筑牢理想信念这个主心骨,把实践作为砥砺品质的课堂,在完成急难险重任务、处理复杂矛盾问题中培养“三严三实”作风;把慎独慎微作为严格律己的操守,切实摆正自己的位置,正确处理个人同组织、同群众的关系;对权力要有敬畏之心,始终保持战战兢兢、如临深渊、如履薄冰的谨慎;树立敢于担当的精神,弘扬正气,坚守正道,坚决纠正只当官不干事、只揽权不担责的现象。

责任编辑:苏之丽    

文章出处:山城区法院    



关闭窗口

地址:鹤壁市兴鹤大街与鹤煤大道交叉口   举报电话:0392-3380901   邮编:458000  

民意沟通信箱:hbzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1