设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院新闻 -> 网络视频

鹤壁中院创新普法形式送法进校园 在中央电视台新闻联播中播出

发布时间:2014-12-09 15:44:45


    “为了让法制教育更加生动,河北、河南、江西、浙江、陕西等地的法律工作者走进校园,以‘模拟法庭’的形式普及法律知识。庭审中,同学们分别扮演法官、公诉人、辩护人等角色,通过案例,进一步加深了对法律的理解。”12月4日,鹤壁中院与湘江小学联合开展的校园普法情景教学镜头出现在了中央电视台新闻联播节目中。

    校园情景剧《借钱》讲述了校园里的“带头大哥”因没有零花钱带头结伙抢劫同学的故事,该剧剧本由鹤壁中院少审合议庭编写,湘江小学的7名学生主演。情景剧表演结束后,鹤壁中院少审合议庭的法官们又在现场设立模拟法庭,由学生担任人民陪审员,对情景剧所表演的案件进行了现场审理。整个庭审过程完全按照正常的刑事案件审理程序进行,从查明被告人身份,到法庭调查、法庭辩论再到被告人最后陈述,直至法庭宣判,每个环节都一丝不苟。模拟法庭庭审结束后,鹤壁中院法官曹建芳又为学生们上了一堂题为《校园常见犯罪及预防》的法制教育课。

    校园情景剧源于学校的多发性案例,湘江小学的老师和同学在阅读鹤壁中院法官们送来的《留守儿童 普法宝典》时发现,书中的许多案例在当今不少学校都真实存在,便邀请鹤壁中院联合开展了此项活动,旨在用这种新颖、学生易接受的情景剧形式,实实在在地教育在校学生准确甄别他人及自我行为的对错,有效地保护自己的合法权益,同时也呼吁社会和家长给孩子们尤其是留守儿童更多的关爱。

    近年来,鹤壁两级法院充分发挥法制宣传职能,加大对未成年人教育与保护工作力度,抽调资深法官担任兼职法制副校长,通过开学第一堂法制课、“关爱留守儿童”、“代理家长”等一系列活动,对未成年人进行关爱和普法教育。在送法进校园的过程中,鹤壁法院针对未成年人的心理特点,不断改进普法宣传形式,制作PPT,采用案例教学、图文并茂的形式,加强与学生的互动和交流,受到了学校和学生们的欢迎。近年来,鹤壁法院先后开展送法进校园普法讲座170余场,受教育的学生达到4万余人次。

    视频链接地址:http://www.xinwenlb.com/xwpd/20141204_15853.html

责任编辑:苏之丽    



关闭窗口

地址:鹤壁市兴鹤大街与鹤煤大道交叉口   举报电话:0392-3380901   邮编:458000  

民意沟通信箱:hbzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1