设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件时空 -> 执行案件

同村街坊因借款反目 铁腕执行促握手言和

  发布时间:2021-11-23 17:08:20


    11月22日,浚县法院屯子法庭成功执结一起民间借贷案件。被执行人王乙当场给付申请人王甲5000元。

    王甲与王乙系同村街坊且二人关系不错,2020年3月王乙向王甲借款20000元,约定借款期限为3个月。借款到期后,王乙以各种理由拒不偿还,王甲诉至法院。经屯子法庭审理,判决王乙偿还王甲借款20000元及利息。判决生效后,王乙仍不履行义务,王甲向屯子法庭申请强制执行。

    案件进入执行程序后,法庭干警依法向王乙发出执行通知书、报告财产令等相关法律文书,并多次约谈王乙,但王乙依然逃避履行义务。后法庭干警通过网络查控发现王乙名下有奇瑞牌汽车一辆,经多方查找、多次蹲点,终于将王乙连人带车堵在屯子镇郭厂村,并顺利将车辆扣押至屯子法庭。“王甲是你的朋友,帮你的忙才把钱借给你,现在怎么反倒得罪你,成你的仇人了?”法庭干警以友情作为切入点,向王乙耐心细致的做工作,并将拒不履行判决的法律后果一一讲明。最终在法庭干警耐心的劝解和执行措施的威慑下,王乙意识到自己的错误,将5000元交予王甲,并与王甲达成了还款协议,两人还找到一位共同好友担保判决书的执行。至此,昔日好友握手言和,案件得以圆满解决。

    浚县法院屯子法庭致力于“立审执一体化”改革,在法庭建立了执行网络专线平台,让法庭成为立审执职能俱全的派出“小法院”。当事人可以就近向法庭申请执行立案,大大减少了当事人的诉累。今年屯子法庭共受理各类执行案件立案13件,执行完毕8件,执行完毕率61.5%,高于同期全省平均执行完毕率。下一步浚县法院屯子法庭将持续推进“立审执一体化”工作建设,为法庭周边的人民群众提供更高效快捷的诉讼服务。

责任编辑:苏之丽    

文章出处:浚县法院    



关闭窗口

地址:鹤壁市兴鹤大街与鹤煤大道交叉口   举报电话:0392-3380901   邮编:458000  


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2