设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院新闻 -> 法院信息

【赓续百年辉煌 强化使命担当 实现审执质效新提升】市法院召开党组理论学习中心组(扩大)会议

  发布时间:2021-11-22 07:47:59





    11月19日上午,市法院召开党组理论学习中心组(扩大)会议,以“赓续百年辉煌、强化使命担当,实现审执质效新提升”为主题,开展学习研讨。市法院党组书记、院长刘明主持会议。市委党史学习教育第三指导组组长郭保国、成员刘海到会巡听。市法院在院中心组成员参加学习研讨,各部门负责人列席会议。

    会议以学习党的十九届六中全会精神开篇,继而传达学习了中共河南省第十一次党代会精神、省委政法委《关于在全省政法系统深入学习宣传贯彻省十一次党代会精神的通知》、中共鹤壁市第十次党员代表大会精神、习近平总书记关于坚持用马克思主义及其中国化创新理论武装全党的重要论述。唐建福、贾立新、张合庆三位中心组成员围绕学习贯彻十九届六中全会,省、市党代会精神,结合党史学习教育、联系工作实际进行研讨发言。

    刘明院长针对本次研讨发言进行了点评,指出三位同志的发言联系工作实际比较紧密,做到了有政治高度、有实践深度、有鲜明态度。刘明院长强调,全市法院要把学习贯彻十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务。要深刻理解把握“两个确立”。“两个确立”是学习贯彻十九届六中全会精神需要首先紧紧抓住的要点、重点、关键点。全市法院要坚定不移地把维护核心作为最大的政治,自觉在思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要更加坚定走中国特色社会主义法治道路的自信。要增强身为中国特色社会主义司法事业实践者的自豪感、责任感、使命感,坚定不移地坚持党对法院的绝对领导,始终坚持中国特色社会主义司法制度、走中国特色社会主义法治道路,确保法院工作沿着正确的政治方向发展,推动习近平法治思想在鹤壁法院进一步形成生动实践。要在新的“赶考”路上交出更加优异的司法答卷。要坚决践行以人民为中心的发展思想,切实履职尽责,提高审执质效,满足人民群众更高的司法需求,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力司法保障。

    刘明院长最后强调,全市两级法院下一步学习要以党的十九届六中全会精神和省第十一次党代会精神为重点,学原文、学精髓、悟原理,做到学深、悟透、弄懂、做实。要做好统筹结合,确保年终收好官。要把学习贯彻会议精神与“大干六十天,实现大提升”重点工作攻坚、巩固深化教育整顿成果结合起来,把学习贯彻党代会精神成果转化为服务大局、司法为民、公正司法的实际成效,确保全年工作收好官。要做好有机衔接,确保明年开好局。切实以党的十九届六中全会精神为指引,贯彻落实好省、市党代会精神,全面总结好今年来的各项工作,尤其是结合队伍教育整顿中发现的问题,精心谋划好明年工作,以良好的姿态、优异业绩迎接党的二十大胜利召开。

    郭保国组长针对本次学习进行了深入细致的点评。指出市法院理论中心组学习政治站位高、全局意识强,尤其是结合法院工作实际,就落实好会议精神作了精心谋划,学习卓有成效。下一步要坚持学以致用,中心组学习不仅是学习的平台,同时也是工作交流的平台,选好学习专题主题,把中心组打造成引领工作的载体。要紧密结合实际工作,把学习成效转化为落实上级决策部署的政治自觉、转化为做好工作的思路举措、转化为解决问题的能力本领、转化为推动法院审执工作高质量发展的实际行动。

责任编辑:李笑琦    



关闭窗口

地址:鹤壁市兴鹤大街与鹤煤大道交叉口   举报电话:0392-3380901   邮编:458000  


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2