设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院新闻 -> 法院信息

【聚焦】市委常委、政法委书记王永青到市法院调研指导工作

  发布时间:2021-10-28 10:58:06










    10月26日下午,市委常委、政法委书记王永青到市法院调研指导工作,市法院党组书记、院长刘明陪同调研。

    王永青同志实地查看了市法院诉讼服务中心、党建活动中心、廉政文化长廊、执行指挥中心等办公场所,详细了解法院诉讼服务、多元矛盾化解、审执工作及高质量党建情况,并在1号审判庭观看市法院原创MV《最好的奖赏》,对法官在审判执行工作中的感人事迹给予高度评价,在信息集控中心通过“云间互联网庭审”系统查看了市法院和基层法院实时“信访接待”与“在线庭审”情况,对智慧法院建设给予充分肯定。

    在随后召开的座谈会上,王永青听取了市法院整体工作情况汇报,市法院党组成员结合各自工作进行了发言。市委政法委常务副书记王本祥围绕政法队伍教育整顿、履行平安建设职责、营造法治化营商环境等进行了点评。

    王永青在讲话中指出,市法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,牢牢把握“锤炼过硬队伍,打造精品法院”总体思路,狠抓审执第一要务,全力服务经济社会发展大局,在扫黑除恶专项斗争等工作中践行了责任担当,特别是成功执结“鹤辉高速案件”,受到最高院院长周强以及省市领导批示肯定,全省政法机关执法满意度调查、全市法院诉讼服务质效综合评价等,在全省均处于领先位次,各项工作取得较好成绩,为全市高质量发展提供了有力司法保障。

    就下一步工作,王永青要求,一要在维护安全稳定下功夫。要全面贯彻“两个会议”期间安保维稳誓师大会部署要求,扎实做好省第十一次党代会、党的十九届六中全会期间安保维稳工作,扛牢政治责任,守牢安全底线,力争将各类风险隐患化解在萌芽状态。扎实做好灾后重建信访稳定,聚焦突出涉诉信访问题开展攻坚,确保把问题解决在基层,把矛盾化解在基层,把群众吸附在基层。二要在建设平安鹤壁下功夫。要积极开展以零上访、零事故、零案件“三零”为目标的平安村(社区)、企事业单位创建和突出问题专项整治行动,对标创建标准,落实创建措施,确保首创平安中国建设示范市,坚决再夺“长安杯”。既要把提升公众安全感和执法满意度融入到日常执法办案、矛盾化解、优化服务等方面,进一步提升审执质量和效率,常态化开展扫黑除恶斗争,又要以政法领域全面深化改革为抓手,构建更加严密科学的审判监督管理体系,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。三要在加强队伍建设下功夫。要持续深化巩固全市政法队伍教育整顿成果,抓好全省第二批政法队伍教育整顿交办案件线索办理,对中央、省重点关注和督办案件要采取领导包案、交叉互查、跟踪督办等措施,集中精力,快办快结,并积极开展涉法涉诉信访案件集中化解,依法解决群众合理诉求,最大限度提升群众回访满意率。同时,要抓牢思想政治建设,加快培养选拔优秀年轻干部,推进轮岗交流,努力推动政法系统政治生态持续好转。四要在防范化解隐患下功夫。要紧盯重大风险隐患存在的重点地区、重点群体、重点人员、重点领域,充分发挥审判职能,全力化解矛盾风险,依法查处侵害群众权益行为;要坚持和发展新时代“枫桥经验”,解决好群众合理合法利益诉求;要强化诉源治理,深入推进诉前调解,严格落实把非诉讼纠纷解决机制挺在前面要求,形成“纵向到底、横向到边”基层预防化解纠纷网络,切实有效解决矛盾纠纷。五要在强化纪律作风下功夫。要向“不落实”宣战,对工作没有序列进度落实,没有高质量落实,必须攻坚冲刺,大踏步前进;要向“不踏实”宣战,细致梳理心里不踏实、不放心的工作短板,动用决心意志、经验智慧,向短板开战,坚决避免发生小节影响大事;要向“不先进”宣战,紧盯考核指标排名,坚定决心意志,主动靠前工作,确保在全省争一流、当先锋,努力打造一支忠诚干净担当的法院队伍。

    刘明同志表示,市法院将严格按照市委、市委政法委工作部署要求,务实笃行担当尽责,攻坚克难苦干实干,补短板、强弱项,不断提升审判执行质效,努力推进全市法院各项工作再上新台阶,为首创平安中国建设示范市、坚决再夺“长安杯”贡献法院力量。

     市纪委监委派驻市委政法委纪检组组长万兴华,市法院班子成员参加调研。

责任编辑:李笑琦    



关闭窗口

地址:鹤壁市兴鹤大街与鹤煤大道交叉口   举报电话:0392-3380901   邮编:458000  


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2