设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院新闻 -> 法院信息

【聚焦】省法院副院长史小红调研指导鹤壁法院人民法庭工作

  发布时间:2021-10-25 07:44:15









    10月22日,省法院副院长史小红一行到鹤壁法院调研指导人民法庭工作。

    史小红副院长先后到新镇法庭、钜桥法庭走访调研,实地查看了立案室、审判庭、人民调解工作室等办公场所和干警文体活动室等生活场所,详细询问了法庭受理案件情况、信息化建设情况,以及驻庭人民调解员调解工作开展情况等。随后在鹤壁中院召开座谈会。

    座谈会上,刘明院长对鹤壁中院概况进行了简介,并从狠抓审执第一要务、服务经济社会发展、深化司法体制改革、推进党风廉政建设四个方面,汇报了鹤壁法院近些年工作进展和成效。各县区法院部分法庭庭长汇报了案件立案、审理及应对涉汛情案件情况,人民法庭工作亮点和意见建议。

    史小红副院长充分肯定了鹤壁法院近年来取得的成绩,她指出:鹤壁法院在“锤炼过硬队伍 打造精品法院”的工作目标指引下,狠抓执法办案,服务保障大局,不断强化精品意识,着力提升群众满意度,各项亮点纷呈。特别是河南暴雨汛情以来,充分发挥多元化解机制和人民法庭作用,将矛盾化解在源头,减少诉讼增量,审判工作平稳运行。史小红副院长对人民法庭工作提出三点具体要求:一是用新思想新理念引领人民法庭高质量发展。要以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为指引,坚持以人民为中心,更加注重强基导向,不断提升人民法庭建设水平和基层司法能力,要做到“胸中有大局,心中有方向”,将人民法庭工作摆进服务全面推进乡村振兴大局之中。二是用高科技智慧化保障人民法庭高质量发展。通过科技手段实现法庭与上级法院之间的联通、连线,充分发挥科技在方便群众诉讼、公正高效审判的正向作用。三是用一流队伍支撑人民法庭高质量发展。打造一支专业素养高、群众工作能力强的人民法庭队伍,探索建立在提拔任用、表彰奖励等方面向人民法庭倾斜的工作机制,以及探索制定适合人民法庭工作实际和特色的单独绩效考核机制,激励更多高素质、有激情的年轻干警到人民法庭工作,支撑人民法庭高质量发展。

    鹤壁中院党组书记、院长刘明及相关负责同志,省法院民一庭负责人高海娟,省法院民一庭法官助理刘娟,各县区法院分管人民法庭的副院长,部分人民法庭庭长参加座谈会。

责任编辑:李笑琦    



关闭窗口

地址:鹤壁市兴鹤大街与鹤煤大道交叉口   举报电话:0392-3380901   邮编:458000  


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2