设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院新闻 -> 法院信息

【聚焦】鹤壁中院党组书记、院长刘明到“双百”结对帮扶村东张庄村调研慰问

  发布时间:2021-10-20 08:00:37






    10月18日下午,鹤壁中院党组书记、院长刘明到“双百”结对帮扶村庄浚县小河镇东张庄村调研指导灾后重建工作,并看望慰问困难群众。鹤壁中院党组成员、政治部主任李瑞海,浚县法院党组书记、院长吕文涛等同志陪同调研。

    在浚县小河镇东张庄村,刘明院长实地查看了鹤壁中院联合市中医院“送医服务”活动现场,对“名医坐诊家门口 健康温暖送爱心”义诊给予充分肯定。他指出,结对帮扶工作队要尽量多安排类似公益活动,并建立长效服务机制,切实帮助群众解决生产生活中的困难和问题。

    随后,刘明院长一行重点了解了村民房屋受损、农田排涝、村民饮水设施运行等情况,并看望慰问困难群众,送去米、面、油等慰问品,与他们亲切交谈、嘘寒问暖,详细了解其家庭经济收入、身体健康状况、社会保障等情况,鼓励他们树立信心、克服困难、保持乐观心态,把日子过得越来越好。

    刘明院长指出,自全市开展灾后重建“双百”结对帮扶行动以来,鹤壁两级法院切实提升政治站位,把灾后重建和社会稳定工作作为头等大事,凝聚一股劲,克服一切难,从严从细扛牢结对帮扶责任,将党史学习教育成果转化成情暖百姓实际行动,为受灾群众办实事、解难题、纾忧虑,取得了阶段性成效。

    刘明院长要求,一要持续提升政治站位。要把市第十次党代会精神融入灾后恢复重建工作之中,增强信心、保持定力,不怕困难、扎实工作,精准助力结对帮扶村庄灾后重建实现“双零双保”。二要发挥基层组织作用。一方面,加强与地方党委政府联系,吃透上级有关帮扶政策,推动灾后重建工作有序开展;另一方面,会同村“两委”全面摸清受灾水毁情况,科学制定灾后重建规划,共同重建美好家园。三要全面做好防疫消杀。既要聚焦“四早”要求,常态化抓好疫情防控,有效织牢全村疫情防控安全网,又要做好卫生消杀工作,科学防范恢复重建过程中可能产生的次生灾害,防止出现大灾之后有大疫。四要适时开展冬季播种。要持续加大农田排涝力度,加强田间管理,科学抢抓冬种,引导广大群众不等不靠,积极开展生产自救,努力把灾害造成的损失降到最低。五要注重矛盾纠纷排查化解。积极营造平安农村创建氛围,重点排查民间矛盾纠纷以及影响本地社会稳定问题情况,建立台账、明确时限,力求矛盾纠纷就地解决不出村,为创建全国法治政府建设示范市贡献司法力量。

责任编辑:李笑琦    



关闭窗口

地址:鹤壁市兴鹤大街与鹤煤大道交叉口   举报电话:0392-3380901   邮编:458000  


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2