设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官论坛 -> 法律实务

洒水路面变“溜冰场” 行人被摔骨折责任谁来承担?

  发布时间:2020-07-17 08:09:20


    2019年11月19日,鹤壁市山城区某环保公司对山城区部分路面进行洒水作业。市民王某在骑电动车路过洒水路面时摔倒,经诊断王某腰1椎体压缩性骨折。后王某将该环保公司起诉至鹤壁市山城区法院。

    山城区法院审理认为,行为人因过错侵害他人民事权益的,应当承担侵权责任。本案中双方的争议焦点在于原告摔倒与被告的洒水行为之间是否存在因果关系。被告对事发当天在原告摔倒路面进行洒水作业的事实表示无异议,原告提交的新闻报道和照片及公安机关出警的执法纪录均可证明:在事发当天早上,由于被告的洒水行为造成路面结冰,导致多人骑电动车摔倒的事实。2019年11月19日,鹤壁市已进入供暖期,室外气温较低,洒水易造成路面结冰,被告应引起注意。

    山城区法院认为,被告对原告的摔倒存在过错,应对原告的损失承担赔偿责任。原告作为一名完全行为能力人,应当知悉在路口转弯处应减速慢行,应当注意路面情况谨慎行驶,其未注意路面情况、未谨慎行驶与其受伤也存在一定的因果关系,也应承担相应的责任。结合原、被告双方的过错,山城区法院酌情确定被告对原告的损失承担70%的赔偿责任。

    本案在向原、被告双方送达民事判决书后,双方均表示不上诉,并且被告某环保公司主动联系承办法官靳红英,将赔偿款支付给原告,至此案件圆满结束。

    法官提醒:环保公司在完成洒水作业的同时,应考虑到天气寒冷时洒水会导致路面结冰,对路人出行造成安全隐患,应尽到足够的注意义务,勿让洒水路面变成“溜冰场”。

责任编辑:苏之丽    

文章出处:山城区法院    



关闭窗口

地址:鹤壁市兴鹤大街与鹤煤大道交叉口   举报电话:0392-3380901   邮编:458000  


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2