设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 执行天地

全省法院开展“规范执行行为、百日提质增效”专项活动

  发布时间:2019-09-27 09:14:41


    为进一步规范执行行为,提升执行质效,省法院决定开展“规范执行行为、百日提质增效”专项活动。活动时间自2019年9月26日至12月底。

    此次活动的目标是:一是中央要求得到有效落实,各级法院要站在讲政治的高度,认真落实中央全面依法治国委员会1号文件和最高法院《执行工作五年纲要》要求,持续狠抓执行办案第一要务,高质量、高效率办好现有未结案件,确保全省法院执行工作“3918”核心指标年底前全部达标。二是突出问题得到有效解决,要对执行工作中存在的消极执行、违规终本终结、案款发放不及时等突出问题进行全面整改和解决。三是长效机制得到有效完善,要切实树立依法执行、规范执行、公正执行、善意执行、文明执行理念,健全完善从执行立案、财产查控、评估拍卖、案款发放到结案归档的执行工作规程,提高执行办案规范化水平。

     此次活动的工作任务为:(一)针对执行案件数量异常增长问题,加强监督管理。一是严禁人为控制立案;二是加强对小标的案件的立案审查;三是加强对网络借款仲裁案件的立案审查,对未获得金融监管部门审批或备案的网络借贷平台作出的仲裁案件,依法裁定不予受理;四是加强执行立案的实时监管,该立则立,但同时要严禁重复立案;五是提高财产保全案件质量。(二)切实加大执行力度,防止案件积压。一是合理调配执行力量,落实繁简分流,加快新收案件办理进度;二是加大超长期未结案件办理力度;三是提高网络财产查控效能;四是加大线下财产查控力度;五是全面应用网络询价系统,缩短评估周期,提高财产处置效率和执行到位率;六是综合运用拘留、罚款、纳失、限高、强制腾房、强制交付、打击拒执犯罪等惩戒措施,加大对拒不执行行为的处罚和威慑力度;七是加强执行案款管理。(三)针对虚假结案、不规范结案问题,加强终结、终本案件质量监管。一是要认真整改存在问题;二是加强结案审查;三是严格落实卷宗归档制度,所有终本、终结案件从结案之日起一个月内必须归档完毕;四是严格掌握恢复执行的条件。(四)针对消极执行、不规范执行等问题,加强涉执信访案件督办。一是畅通执行投诉渠道;二是认真落实主管院长、执行局长接访及矛盾化解职责;三是强化涉执信访案件督办力度;四是落实典型案件通报制度。(五)健全完善执行工作长效机制。一是完善财产查控机制;二是完善立审执协调配合机制;三是强化对民商事调解协议的审查,防止虚假诉讼案件进入执行程序;四是持续推进律师调查令制度,扩大调查范围,提高调查效果;五是建立执行工作与基层综治网格化管理融合机制。

    省法院要求,开展此次活动一是要提高政治站位,二是加强组织领导,三是狠抓工作落实,四是强化考核监督,五是搞好宣传联络,确保此次活动顺利开展。

责任编辑:秦岩    

文章出处:鹤壁中院    



关闭窗口

地址:鹤壁市兴鹤大街与鹤煤大道交叉口   举报电话:0392-3380901   邮编:458000  

民意沟通信箱:hbzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1