设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院新闻 -> 法院信息

鹤壁中院党组书记、院长刘明为全院干警 作“不忘初心,牢记使命”专题党课辅导

  发布时间:2019-09-29 11:13:08






    9月27日,鹤壁中院党组书记、院长刘明以“不忘初心,牢记使命,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为题,为广大干警作专题党课辅导。市委第四巡回指导组组长秦滨清,副组长王志国及巡回指导组部分成员应邀出席会议。鹤壁中院党组成员、全体干警参加了学习报告会。

    刘明院长指出,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。对于法院人而言,初心和使命的具体化,就是要努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,更是政法机关及人民法院践行中国共产党初心使命的具体要求,充分体现了总书记“以人民为中心”的发展思想,丰富了为人民谋幸福的内涵,诠释了新时代民族复兴的依靠力量。

    针对如何立足岗位职责,守初心,担使命,刘明院长深刻分析了鹤壁法院在审判质效、涉诉信访、文明创建、党风廉政建设、队伍建设方面等方面存在的问题,同时要求:

    一要坚定正确的政治方向。在这次主题教育中,我们每一名共产党员都要铭记并对照总书记提出的关于“守初心”的指示要求,问问自己初心树得牢不牢,绝不能让初心随着年龄党龄的增长而弱化消逝,一定要忠于初心、忠于誓言;看看自己初心扎根深不深,绝不能让初心在复杂形势和诱惑考验面前动摇,一定要坚定理想信念;照照自己初心底色纯不纯,绝不能让初心蒙上灰尘、褪色变色,一定要做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。二要切实发挥审判职能作用。要坚持问题导向,进一步强化责任担当。要坚持公正司法,进一步提高审判质量。要坚持高效司法,进一步提升办案效率。要坚持审判公开,进一步打造可视正义。三要深化司法体制综合配套改革。要处理好放权与监督的关系,避免产生“放权之后监督缺位”问题。处理好“让审理者裁判”与“由裁判者负责”的关系,避免只顾效率不管质量。处理好诉源治理与多元化解的关系,避免形成“蓄水池”。四要建设一支优秀的法官队伍。要提升服务大局能力,提升依法办案的能力,提升狠抓落实能力,提升廉洁自律能力。

    针对下一步工作,刘明院长从主题教育、审判质效、扫黑除恶、立案信访、司法作风等方面,进行了详细安排和部署。

    会议还组织干警收看了鹤壁法院原创MV《最好的奖赏》。歌曲以法院干警的原型故事为基础,涵盖了立案、调解、庭审、执行等工作场景,从不同侧面讲述不同岗位法院干警相同的精神品质。歌曲由刘明院长和机关党委专职副书记王宛同志共同作词,并邀请法院廉政监督员张书磊同志作曲,经省高级人民法院选送至最高人民法院参赛,已入围“全国法院优秀原创歌曲”最终决赛,最高人民法院近日将公布奖项内容。

责任编辑:秦岩    

文章出处:鹤壁中院    



关闭窗口

地址:鹤壁市兴鹤大街与鹤煤大道交叉口   举报电话:0392-3380901   邮编:458000  

民意沟通信箱:hbzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1