设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院新闻 -> 法院信息

在互动中凝聚司法合力——鹤壁中院落实检察长列席审委会制度

  发布时间:2019-08-09 18:11:17




    8月8日上午,鹤壁中院院长刘明主持召开2019年第18次审委会,对一起疑难复杂刑事案件进行研究。市检察院检察长牛晓丽受邀列席,并就案件事实、证据以及争议焦点发表意见。

    牛晓丽检察长指出,检察长列席同级法院审委会,是检察机关履行法律监督职责的一种重要方式,也是实现办案政治效果、法律效果和社会效果三个统一的有效途径。在“以审判为中心”的诉讼制度改革形势下,共同落实好检察长列席审委会制度,有利于加强法检两院的良性互动,对于全面贯彻证据裁判原则,及时消除分歧、增加共识、统一司法标准尺度、确保案件质量、维护司法公正具有重要的意义。今后,要进一步建立健全常态化机制,把这项制度贯彻好、落实好、坚持好,真正将列席审委会制度作为求同存异、提升能力、公正司法的重要手段,作为司法机关落实依法治国方针的重要举措,形成共同维护法律权威、共同捍卫司法公信、共同促进司法公正的合力。

    刘明院长要求,全市法院要自觉接受检察机关的法律监督,落实好检察长列席审委会制度。一要充分认识检察长列席审委会制度的重要意义。法检两院追求司法公正的目标具有一致性,审判权在检察机关监督下能够更好地推动司法公开,实现司法公正,这离不开与检察机关的相互配合、相互制约。二要摆正自身位置,主动接受法律监督。检察机关的法律监督是宪法、法律的要求,也是我们必须落实、必须做到的。要把法律监督和深化司法改革、提高司法能力等相结合,促进审判事业更加公正高效。三要建立健全长效机制,形成常态化运行模式。要从案件范围、人员主体、具体程序等方面,制定符合鹤壁实际情况的列席审委会制度,并以法检两院联合发文的形式形成常态化机制,加大司法公开透明度,方便检察机关加强监督,也进一步推进司法体制改革。

    刘明院长强调,检察长列席审委会制度,既是对法院工作的监督,也是对审判事业的支持。法检两院要共同努力和维护,实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的工作目标,为鹤壁的发展改革稳定和司法事业作出应有的贡献。

责任编辑:苏之丽    

文章出处:鹤壁中院    



关闭窗口

地址:鹤壁市兴鹤大街与鹤煤大道交叉口   举报电话:0392-3380901   邮编:458000  

民意沟通信箱:hbzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1