设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院新闻 -> 法院信息

法检两长同庭履职 发挥表率示范作用

  发布时间:2019-08-07 22:52:18





    8月7日上午,鹤壁中院公开开庭审理一起聚众斗殴犯罪案件,刘明院长担任审判长并主审此案,市检察院检察长牛晓丽出庭履行职务。

    该案系一起因口角引发冲突,双方约架致使多人轻伤、轻微伤的刑事案件。作为审判长和案件承办人,刘明院长开庭前认真审阅案卷材料,带领合议庭成员仔细研究案情,充分做好庭前各项准备工作,并以此次庭审为契机,就安全保卫、技术保障、审判庭管理等方面提出具体要求,促使市法院规范庭审常态化、内部管理精细化。

    庭审中,刘明院长以丰富的审判经验、娴熟的审判技能驾驭整个庭审活动,主持控辩双方举证、质证,认真听取出庭检察员、原审被告人及辩护人意见,充分保障原审被告人的各项诉讼权利,准确归纳案件争议焦点,引导控辩双方围绕焦点问题充分辩论。牛晓丽检察长在出庭时逻辑缜密,出示证据环环相扣,并宣读了抗诉书,阐明了出庭意见。整个庭审过程历时2小时,庭审各环节衔接紧凑,顺利查清了案件事实,该案将择期宣判。

    该案是我市首例市级法、检两长同庭履职的案件。院长、检察长回归法官、检察官身份出庭履职,是进一步推进司法责任制改革,落实入额院领导带头办案并对案件终身负责的重要举措。检察长出庭履行职务,是对法院工作的有力监督和大力支持。法检两长同庭办案,是扎实推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的有力证明,将对进一步规范庭审活动,提高司法公信力,助推鹤壁法检两院队伍职业化建设,实现领导办案常态化起到良好示范带动作用。

责任编辑:苏之丽    

文章出处:鹤壁中院    



关闭窗口

地址:鹤壁市兴鹤大街与鹤煤大道交叉口   举报电话:0392-3380901   邮编:458000  

民意沟通信箱:hbzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1