设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院新闻 -> 法院信息

“八一”榜样的力量||韩涛:脱下军装不改忠诚本色

  发布时间:2019-08-01 15:59:00






    今年48岁的韩涛,在部队的9年中多次因表现突出受到嘉奖,并荣立三等功一次。1997年9月他从武警山西总队转业到鹤壁中院。全国法院先进个人、全省法院系统优秀政工干部……一个个荣誉称号承载着他过往的岁月。

    军人父亲期望他早日入党,早日立功

    从小受军人父亲的影响,韩涛对军队生活充满了向往。

    18岁那年,韩涛报名参军,在经历了严格的初检、初审、体检、政审等环节后,韩涛终于领到了梦寐以求的军装,在现场他迫不及待地换上军装,心里别提有多美了。

    临行前的晚上,父亲和韩涛说了很多话,叮嘱他到了部队要好好干,争取早日入党,早日立功。到部队后,他没有辜负父亲的期望,努力学习,刻苦训练,一般新兵训练3个月后要下连队,但韩涛并没有被安排下连队,而是被直接留在新兵连当上了军事教员,负责训练新兵和培训班长。由于表现突出,韩涛在1990年荣立三等功,1991年光荣入党。

    钢规铁纪筑屏障,不改战士忠诚本色

    韩涛1997年从部队转业到鹤壁中院。

    法院系统自主招人,有老朋友找到韩涛说情,希望他能帮忙关照一下亲属。但是从韩涛那儿得到的都是一样的回复:“大家考得都挺好,按成绩来吧!”不生硬拒绝,不透漏半点信息,不论亲疏。韩涛说:“9年的军旅生涯让我在心中铸就了严守秘密的钢规铁纪。法院判案追求的是公平公正。在具体工作当中,更要落实好这一原则。”

    韩涛的这种军人作风不被一些人理解,有人觉得他不通人情。但是,时间久了,打探消息的人越来越少了,更多的人选择向他看齐。

    “军功章有我的一半,也有妻子的一半

    韩涛在工作上兢兢业业、无私奉献,受到领导和广大干警的认可。他多次被评为全省法院优秀政工干部、2016年被评为全省法院党建工作先进个人、2017年被省法院记嘉奖一次,2017年被评为全省法院优秀军队转业干部,2018年被最高法院表彰为全国法院先进个人。

    韩涛感慨地说:“这些年取得了一些成绩,军功章里有我的一半,也有妻子的一半。身为法院工作者的家属没有安逸与特权,更多的是付出和艰辛。”

    2013年12月,韩涛的妻子意外遭遇车祸住进了医院,但是恰逢单位有事,为了保证工作质量,他没有请过半天假。他悄悄将岳母接过来帮忙照顾妻子。妻子出院那天,他原本答应中午去接,但又接到一项紧急任务,韩涛一直忙到下午1时许才赶往医院。妻子看到他时,委屈得泪流满面。想到平日里,正是这位贤内助把家里打理得井井有条,自己才能安心工作,而在妻子最需要他的时候,他却不在身边,韩涛愧疚地说:“当时心里的内疚无法用言语来表达。”

    曾经,他身着绿色军装,用一腔热血,保卫祖国安宁与繁荣。如今,他头顶国徽,肩扛天平,用一身正气,维护法律的公平与正义。由军人到法院干警,虽然战斗岗位变了,但他的战士本色没变,韩涛被同事们亲切地称为“一面永不褪色的军旗”!

    “身为军人,就应该在拿枪的时候听党指挥、能打胜仗、作风优良;脱下军装后,要继续发扬我军的优良传统,不改战士忠诚本色。”

                                                                                      ——韩涛

责任编辑:苏之丽    

文章出处:鹤壁中院    



关闭窗口

地址:鹤壁市兴鹤大街与鹤煤大道交叉口   举报电话:0392-3380901   邮编:458000  

民意沟通信箱:hbzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1