设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院新闻 -> 法院信息

“八一”榜样的力量||樊晓磊:庭审时的“钢铁脊梁”训练时的“金牌教练”

  发布时间:2019-07-31 09:32:48






    2017年,鹤壁中院内一起案件的庭审现场,被告人刚被押解进场,受害人的家属情绪激动,冲向被告人。

    当时作为鹤壁中院法警支队副支队长的樊晓磊,刚好站在被告人与受害人家属中间,第一时间阻止了受害人家属的过激行为。

    “那时我发现受害人的家属情绪有些不对,心中已有预判,出现突发情况就及时阻止了。”如今任鹤壁中院法警支队政委的樊晓磊表示,“保障被告人的人身安全及庭审顺利进行是我的本职工作。”

    撰写多篇文章被省市两级法院转发推广

    2000年从郑州大学毕业后,他积极响应国家号召,被北京军区特招入伍,在石家庄陆军学院学习一年,随后被分配到北京军区某部队,先后任警卫连副连职排长、政治处保卫干事、组织科长,2006年转业到鹤壁中院工作。

    转业后,樊晓磊保持军人的优良作风,始终用军人的标准要求自己,刻苦学习政治理论知识,钻研专业技能。

    他来到鹤壁中院后,一边准备司法考试,一边学习与法警相关的业务知识。那段时间,他晚上坐在办公桌前埋头苦读,凌晨2点前没睡过觉,最后终于通过了司法考试。

    樊晓磊并没有就此停止学习,而是结合新时期法警工作担负的职责使命和新要求,撰写了大量心得体会和调研文章,其中《新时期法警工作调研》《司法警察在押解过程中的重点问题》《突发事件中的情况处置》等多篇文章被省市两级法院转发推广,受到了大家的一致肯定,成了鹤壁中院法警专业的行家里手。

    2018年,樊晓磊代表全省司法警察参加全国法院法警教练员教学技能竞赛活动,并担任基础理论类和警务技能类课题组组长。他编写的技能类《警务保障中的阻控技术及战术配合》获二等奖,基础理论类司法应急处置权的行使维度与实施限度》获三等奖。

    “训练是和平时期的战争,战争是战场上的训练。”樊晓磊表示,他坚持体能、队列、射击、擒敌等自身技能的日常训练,目前还保持着多项训练的支队记录。他还把自己的训练成果和经验传授给其他干警,是大家心目中公认的“金牌教练”。

    重大保障任务靠前指挥,既当指挥员、又当战斗员

    “樊教练,又带着干警集训呢!”同事见樊晓磊在集训打趣道。在各基层大队普训的基础上,樊晓磊每年会带队对全市的法警进行集训。集训中,樊晓磊融入了情景模式增强学员的实战能力。3人为一组,1人扮演被告人,2人负责押解。“被告人”可以想尽办法逃脱,一旦跑出5米就算成功。通过角色互换,分析“被告人”的心理,从而保证押解过程万无一失。

    近年来,樊晓磊坚持做到重大保障任务靠前指挥,既当指挥员、又当战斗员,带领全体干警服从命令、听从指挥,心往一处想、劲往一处使,为审判执行工作提供了强有力的警务保障。他共带队保障各类案件开庭1657场次,押解被告人3789人次,动用警力27552人次;处置突发事件172次,动用警力2588人次。

    樊晓磊所在支队先后被评为全国体能达标先进单位、全省标准化警队、省级青年文明号,荣获集体二等功1次、集体三等功2次。因工作成绩突出,其本人2016年被省法院授予个人三等功,2017年被省法院授予个人二等功,2018年被最高法院授予“全国法院优秀司法警察”荣誉称号。

    “虽然转业到地方了,但我依旧觉得自己是一名军人,是一个兵。我要继续弘扬军人的奋斗精神,永葆军人本色。”

                                                                                 ——樊晓磊

责任编辑:苏之丽    

文章出处:鹤壁中院    



关闭窗口

地址:鹤壁市兴鹤大街与鹤煤大道交叉口   举报电话:0392-3380901   邮编:458000  

民意沟通信箱:hbzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1