设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院新闻 -> 法院信息

榜样的力量||马向阳:审判路上十六载 清风正气铸天平

——记鹤壁中院刑二团队员额法官马向阳

  发布时间:2019-07-19 17:06:34





    时间一晃,今年已经是马向阳在法院工作的第十六个年头。

    对于工作岗位,他从不讲条件,也从不“挑肥拣瘦”,始终奋战在审判执行第一线。从助理审判员到审判员、副庭长、庭长,再到成为鹤壁中院首批员额法官,他先后在派出法庭、民庭、刑庭等多个岗位工作。由于工作成绩突出,马向阳两次被河南省高级人民法院记个人二等功、一次被鹤壁中院记个人三等功,数次被评为鹤壁市人民满意的政法干警、优秀共产党员、先进工作者、办案能手、先进个人等。

    审慎办案突出“正”字

    马向阳认为,刑事审判事关公民的名誉、财产、自由乃至生命,事关国家安全和社会稳定,坚持依法公正审判,防止发生冤假错案,是我们必须坚守的底线。

    2018年,马向阳参与审理了一起强奸案件。原审被告人张某某因对一审以强奸罪判处其有期徒刑三年的结果不服,以无罪为由提出上诉。受理该案后,马向阳与其他合议庭成员一起认真阅卷,深入细致分析案情,及时召开庭前会议,就与审判相关的问题了解情况,听取意见,组织控辩双方展示证据,归纳争议焦点,为庭审顺利、高效查明事实奠定基础。

    “一个案件事实‘拼图’的还原,不是法官怎么认为的,而是证据链是怎样的。”办案中,马向阳始终坚持证据是诉讼的核心,综合运用证据规则,审慎审查全案事实。通过对案发环境、被告人案发前的准备情况、实施暴力的手段、被害人在案件过程中及案发后的反应等方面证据的综合分析,认为该案存在诸多疑点,达不到刑事诉讼证据确实、充分的证明标准,果断提出无罪意见。最终,张某某被改判无罪。羁押在看守所的张某某拿到无罪判决书的那一刻,热泪盈眶,嘴里不停地说:“谢谢法官,谢谢……”

    马向阳从事刑事审判工作伊始,就严格贯彻我国宽严相济的刑事政策,切实做到该宽则宽、当严则严、宽严相济、罚当其罪,凭着坚韧不拔的干劲和较强的业务能力,敢于坚持个人意见,避免证据不足的案件做出错误判决,严格落实罪刑法定原则,坚持疑罪从无,坚决防范冤错案件的发生。

    业务扎实精于“勤”字

    没有接触过这个行业的人,或许认为法官就像电视剧里演的一样,敲一下法槌就能结一个案子,殊不知“一锤定音”的背后有多少的昼夜伏案和仔细推敲。马向阳认为,刑事案件审判必须严谨、细致,因为每一起案件都关乎人身自由,容不得丝毫差错。从事刑事审判工作以来,他承办及参与审理各类刑事案件近千件,个人办案数量连年稳居全庭第一,今年上半年他承办及参与审理案件已近80件。

    马向阳母亲因病常需住院治疗,由于忙于办案,他总是利用休息时间为母亲寻医问药,从未耽误工作。2018年6月的一天,马向阳的手机铃声突然响起,电话里传来母亲病重的消息。他把手头的工作简单交接后,匆忙将母亲转往省城医院抢救治疗。望着母亲病弱的身体,他深感自责,觉得自己身为人子,对母亲照顾不周,未能尽到应尽的孝道。在医院,他安排母亲住院治疗的同时,心里还牵挂着省法院指定我市管辖的一起刑事案件。该案被害人与被告人之间矛盾激烈,情绪对立严重,双方不断多处反映,同时在网络媒体上刊文,引发上级和社会关注。马向阳承办该案后,快速阅卷,及时讯问上诉人、询问被害人,全面了解案情,详细制定审理方案和庭审应急处置预案。

    此时正值该案庭审前夕,同事出于关心,建议马向阳变更开庭时间。其家人得知情况后,都说:“不能因为咱家的事影响工作,有我们守在妈身边,你快回去准备开庭吧”。一边是工作的需要,一边是病危的母亲,马向阳面临艰难选择,望着病床上无法言语的母亲,万般不舍、潸然泪下,但为了庭审能够如期进行,他含泪离开了母亲病榻。

    第二天,马向阳坚守在审判台上,用整整一天时间顺利完成了庭审,可是母亲再也没能等到最疼爱的幺子回到身边,再见上一面、看上一眼,永远离开了他。当庭审结束,得知母亲已经过世的噩耗,堂堂七尺男儿再也抑制不住内心的悲痛,痛哭失声。就是这样的责任心和敬业精神,伴随他处理着每一起案件。

    处理疑难本着“钻”字

    “做法官就要坚持以事实为依据,以法律为准绳,敢于排除各种干扰,敢于并乐于办理各种疑难案件,切实担当起公正裁判的职责,尽心尽力,尽职尽责,保质保量圆满完成审判任务。”马向阳说。

    2014年承办的一起案件让马向阳印象深刻。王某某因受贿一审被判处有期徒刑11年,后不服提出上诉,二审由马向阳承办。在认定受贿数额时,马向阳和同事犯了难。证人称连续数年,每逢春节都向王某某送钱。但王某某辩解,其中两年春节他在国外度过,期间并未收受他人钱款。经过调取出入境记录发现,王某某上述时间段的确未在国内。证人陈述,钱可能是在王某某出国前送的,或者是回国后补送的,但由于时间太久,具体时间记不清楚。是否将相关金额计入受贿数额呢?马向阳坚持证据裁判规则,认真研判后合议庭决定将上述钱款从受贿数额中扣除。

    马向阳说,在日常工作中,经常会遇到一些疑难案件。有时是案件本身疑难复杂,主要表现在事实认定或法律适用上有争议,对此类案件,要正确理解相关规定,严格坚持证据裁判规则,运用有效证据认定案件事实,切实做到认定案件事实准确,适用法律正确;对有些案件事实、定性与侦查、检察机关认识不一致的案件,要及时沟通、交换意见,充分听取诉讼各环节的意见建议,综合分析,依法妥善处理。还有一些是当事人多方反映、舆论关注的案件,更要严把案件事实关、证据关、程序关、法律适用关,加强裁判文书说理,确保案件审判质量和效率;同时根据案件进度和具体情况,及时做好工作汇报和信息通报工作,主动接受监督,邀请人大代表、政协委员旁听庭审,增加审理公开度、透明度,力争取得较好法律、社会、政治效果。

    “刑事审判需要法官在是非、善恶之间,以事实为依据,以法律为准绳,公平、公正的进行裁判,来不得半点差池。每一起案件都警醒我们刑事法官要谨慎办案、准确判断,用职业素养与独立人格守护生命、自由的庄重与尊严。”

                                                                                    ——马向阳

责任编辑:苏之丽    

文章出处:鹤壁中院    



关闭窗口

地址:鹤壁市兴鹤大街与鹤煤大道交叉口   举报电话:0392-3380901   邮编:458000  

民意沟通信箱:hbzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1